Win7 明明未設定共用密碼,訪問網上鄰居卻彈出憑證輸入框。原因是「進階共用設定」中「所有網路」區段的 「密碼保護共用」預設為開啟。關閉該選項即可恢復免密訪問。
解決步驟
- 在**共用資源的那台電腦**上:控制台 → 網路和共用中心 → 變更進階共用設定。
- 展開 所有網路(或「公用/來賓」視網路位置而定)。
- 勾選:
• 開啟網路探索
• 開啟檔案和印表機共用
- 向下捲動至底部,選擇 「關閉密碼保護共用」 → 儲存變更。
- 回到客戶端電腦重新開啟網上鄰居,即可直接進入共用資料夾無需輸入密碼。
安全提醒: 關閉密碼保護意味著同區網任何裝置均可存取共用資料夾,請確保網路環境可信(家庭/辦公室內網),公共 Wi-Fi 環境下請保持開啟並設定強密碼。





