不知道您是否聽過使用者帳戶控制 (UAC),此名詞最初出現在 Vista 系統,一直是 XP 後系統中最受關注、討論最多、爭議最大的技術,現在又在 Windows 7 出現。對 Win 7 來說這項功能會受爭議?還是以褒獎為主?本文將對新舊 UAC 技術進行對比分析,幫您得到答案。對 Windows 7 UAC 功能好奇的朋友,跟著小編一起來吧。
UAC 最初設計目的是為了解決需要管理特權的應用程式問題,讓最終使用者配置為本機管理員。最初稱為 LUA (最小特權使用者存取),但發現不只解決此問題而立即改名。
最終產品 UAC 是安全相關技術,目的在於保護作業系統檔案與登錄,防止惡意軟體、病毒與程式碼嘗試更新電腦保護區域。惡意軟體試圖新增、修改、刪除作業系統關鍵組件,在不被發現情況下控制電腦。
Vista 與 Windows 7 的 UAC 以類似方式運作,Win 7 有一些 Vista 沒有的功能,下文將討論。UAC 的工作是在例行功能中移除使用者執行的應用程式、任務、功能或行動的「特權」。UAC 適用於兩種不同模式:屬於本機管理員群組成員的使用者、不屬於本機管理員群組成員的使用者。
先看 Vista UAC 運作方式,再對比 Win 7 差異。審視兩種運作模式:
使用者無管理權限憑證登入,需管理權限時所有應用程式、任務或功能無法運行。啟用 UAC 時 (預設會彈出確認對話框),彈出對話框讓使用者輸入管理權限帳號密碼。輸入後,僅 UAC 標記且需要的應用程式、任務或功能能有管理權限操作。顯示 UAC 彈出確認對話框。
使用者以管理員權限登入時,UAC 基本取消所有管理權限,直到有任務需要管理權限為止。這樣背景應用程式、病毒、惡意軟體、蠕蟲等就不能使用登入憑證修改作業系統檔案與登錄。查看屬於網域管理員群組成員的使用者帳號登入後的驗證權杖,可清楚看到「管理特權」已被取消,網域管理群組 SID 將權杖設為「拒絕」。
這是管理員登入最重要面向,因幾乎所有寫入的惡意程式都利用當前登入資訊,拒絕權杖使用時就能使惡意程式失效。當然不利影響是所有應用程式 (即使眾所周知的程式) 啟動時都會彈出確認對話框。
當您第十次運行已知安全的應用程式,第十次看到確認框時,會感到非常厭煩。我們知道安全向來麻煩。但好處是:當惡意應用程式試圖接近受保護檔案或登錄項時,會出現提示框,提示使用者有東西正在背景運行,而此時使用者並未啟動任何程式。
這種對非管理員和管理員的提示框是 UAC 最安全模式,任何啟動任務都要求管理權限。任何比這種提示框模式低級的保護模式,都無法保護電腦免受惡意軟體或病毒攻擊,因背景活動難被發現並將改變系統。