Windows XP Windows 7 Windows 2003 Windows Vista Windows 綜合教學 Linux 系統教學
Windows 10 Windows 8 Windows 2008 Windows NT Windows Server 電腦軟體教學

Windows 7 UAC 優化技巧:平衡安全與便利性

編輯:Windows 7 系統介紹

自 Windows Vista 導入使用者帳戶控制(UAC)以來,雖然大幅提升系統安全性,但頻繁的提示與切換到安全桌面的畫面閃爍,讓許多使用者感到困擾,甚至乾脆關閉 UAC,反而降低防護能力。本文分享兩項優化設定,讓 UAC 既保護安全又不干擾工作流程。

步驟 1:調整 UAC 安全等級

  1. 開啟「控制台」→ 選擇「大圖示」檢視 → 點擊「使用者帳戶」。
  2. 選擇「更改使用者帳戶控制設定」。
  3. 根據需求拖曳滑桿:最高等級與 Vista 預設相同,建議保持在預設或次高等級,不建議完全關閉。

UAC 安全等級調整介面

步驟 2:關閉安全桌面切換(進階)

此操作需專業版或旗艦版支援本機群組原則編輯器(gpedit.msc)。

  1. 按 Win+R 輸入 gpedit.msc 開啟本機群組原則編輯器。
  2. 依序展開:電腦設定 → Windows 設定 → 安全性設定 → 本機原則 → 安全性選項。
  3. 找到並雙擊以下兩項進行設定:
  • 「使用者帳戶控制:提示提升時切換到安全桌面」 → 設為「已停用」。
  • 「使用者帳戶控制:系統管理員核准模式中系統管理員的提升權限提示行為」 → 設為「同意提示」。

設定完成後,UAC 提示將不再使螢幕變暗暫停操作,但系統會自動將安全等級提至最高,請依自身需求權衡。

群組原則 UAC 設定示意圖

Copyright © Windows教程網 All Rights Reserved